Grundsätzlich lassen sich fast alle Gemüse- und Obstsorten zu Saft verarbeiten. Wichtig ist, das richtige Gerät für die entsprechende Anwendung auszuwählen. ZUMEX hat ein grossartiges Sortiment an professionellen Gastro-Zitruspressen (für ganze Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen, Grapefruit, etc.), Pressen für ganze Granatäpfel sowie elektrische Entsafter für viele Arten von Gemüse und Früchten.

Ziel ist es, eine möglichst hohe Ergiebigkeit des Rohstoffes zu erreichen. ZUMEX schafft es, aus dem Rohstoff Frucht oder Gemüse meist über 60% des Gewichts als Saft zu extrahieren.

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Zumex Orangenpresse – Multifruit Speed Control Entsafter

CHF 2,490.00

Perfekt für Saftbars, “Health Food”-Restaurants, Cocktail-Bars, Bistros und Cafés mit gesundem Sortiment. Multifruit ist der modernste Entsafter auf dem Markt. Er eignet sich perfekt für alle beliebigen Obst- und Gemüsesorten und besticht durch maximale Saftausbeute. So geht entsaften!

…und das bereits ab CHF 54.55 pro Monat!
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Kaufberatung für Gastronomie Entsafter

Entscheidend für die richtige Wahl des professionellen Geräts ist, welche Art von Frucht oder Gemüse verarbeitet werden soll. Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen, Grapefruit, etc.) sollten in einer Zitruspresse / Orangenpresse verarbeitet werden, da diese sicherstellen, dass Saft und die bittere Schale nie miteinander in Berührung kommen und die Früchte am effektivsten zu Saft verarbeitet werden. Details hierzu finden Sie unter der Kategorie Orangenpressen.

Für alle anderen Gemüse- und Fruchtsorten empfehlen wir die Verwendung eines elektrischen Entsafters. In diesem kann der wertvolle Rohstoff gewaschen und meist ungeschält verarbeitet werden, so dass die ganzen Vitamine, die sich direkt unter der Schale befinden, auch im Saft wieder zu finden sind.

-> Multifruit Entsafter

 

Entsafter oder Saftpresse

Um den Saft aus Gemüse und/oder Früchten zu gewinnen, kennen wir 3 Methoden:

 

Zentrifugal Entsafter

Der gewerbliche Profi-Entsafter ‚Multifruit‘ von ZUMEX macht sich die Zentrifugalkraft zu Nutze. Der Rohstoff wird der Maschine zugeführt, im Innern als erstes mittels schnell drehender Raffelscheibe fein gehobelt, an das rotierende Sieb geschleudert und entsaftet. Der übrig bleibende trockene Rest (Trester) wird anschliessend aus dem Sieb in den dafür vogesehenen Behälter geschleudert. Die Zumex Multifruit kann in zwei Drehzahlen betrieben werden: 3‘500 Umdrehungen für eher weiche Früchte und Gemüse, 4‘500 Umdrehungen für harte Früchte und Gemüse.

Der Wirkungsgrad der ZUMEX Multifruit liegt bei über 60%. Aus einem Kilogramm Früchte oder Gemüse kann je nach Qualität und Frischegrad somit über 6 dl Saft gewonnen werden.

-> Multifruit Produktseite

 

 

Saftpresse für Zitrusfrüchte und Granatäpfel

Saftpressen für Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen oder Grapefruit) verarbeiten die ganzen Früchte zu Saft, ohne dass der Benutzer dabei Hand anlegen muss. Die runden Früchte werden dem Pressmechanismus zugeführt, in zwei Hälften geteilt und anschliessend ausgepresst. Saft und Schale kommen nie in Berührung, so dass keine Bitterstoffe in den Saft gelangen. Das ZUMEX Sortiment bietet elektrische Saftpressen welche 0.5 Liter bis 4.5 Liter pro Minute produzieren können.

Neu im ZUMEX Sortiment finden Sie nun auch eine Sonderserie für die Herstellung von Saft aus Granatäpfeln. Diese Früchte mit der harten Schale werden in dieser professionellen Saftpresse im gleichen Verfahren wie die Zitrusfrüchte ausgepresst.

Weitere Informationen finden Sie unter der Kategorie -> Orangenpressen

 

 

Kaltpresse

Für industrielle Anwendungen bietet ZUMEX die Kaltpresse ‚Mastery‘. Bei dieser Grosspresse werden Früchte oder Gemüse einem Schredder zugeführt, welcher diese entsprechend verkleinert. Der geschredderte Rohstoff wird anschiessend zwischen den Pressplatten in einen durchlässigen Pressbeutel geführt. Die Pressplatten werden dann hydraulisch mit einer Kraft von bis zu 11 Tonnen gegeneinander gepresst, wodurch der kalt gepresste Saft entsteht.

 

Mastery Kaltpresse

 

Welche Früchte lassen sich entsaften

Früchte mit einem hohen Wasseranteil lassen sich hervorragend entsaften. In diese Kategorie gehören zum Beispiel: Äpfel, Birnen, Kiwi, Granatäpfel (jedoch nur die Kerne, ohne Schale), Trauben, Kirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen, Aprikosen, Pflaumen, Ananas (gerüstet), Melonen, etc., etc. Es gilt zu entscheiden, welches Frucht mit Schale oder lieber ohne Schale verwertet wird. Viele Anwender verarbeiten zum Beispiel Kiwis mit der Schale, andere schälen diese, da die feinen Härchen in den Saft gelangen könnten. Bei Steinobst empfiehlt es sich, die Steine zu entfernen, da diese die Raffelscheibe beschädigen könnten.

Früchte mit geringem Wasseranteil, wie zum Beispiel Bananen, sind für die Entsaftung weniger geeignet, da die Saftausbeute gering ist.

 

Welches Gemüse lässt sich entsaften

Beim Gemüse verhält es sich gleich wie bei den Früchten: hoher Wassergehalt bedeutet auch viel Saft. Sehr beliebt ist das Entsaften von: Tomaten, Gurken, Karotten / Möhren, Stangensellerie, Sellerie, Randen, etc.

Es können aber auch vermeintlich wenig wasserhaltige Gemüse und Kräuter entsaftet werden, wie zum Beispiel: Blattspinat, Grünkohl, Ingwer, Pfefferminze, etc.

 

Reparaturen und Ersatzteile für professionelle Entsafter

Als offizieller Vertriebspartner von ZUMEX Orangenpressen und Entsafter führen wir sämtliche Reparaturen in unserer Werkstatt aus und liefern die gewünschten Ersatzteile direkt ab unserem umfassenden Ersatzteillager.

Teilen Sie uns mit, welches Gerät Sie einsetzen (Typenschild) und welches ihr Anliegen ist. Fotos und/oder Videos helfen uns, Ihre Anfrage schnell und unkompliziert zu bearbeiten.