Softeis und Frozen Yogurt Maschinen von Gel Matic sind entwickelt für Profis und Gastronomiebetriebe. Wer Qualität, hohe Produktionskapazität, sehr hohe Zuverlässigkeit und Langlebigkeit sucht, trifft mit Gel Matic Softeismaschinen die richtige Wahl. Die seit 1972 komplett in Italien produzierten Maschinen gehören zu den besten auf dem Markt und werden heute in über 60 Ländern verkauft.

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BRAS Frozen Yogurt Maschine iS-Cream GR

Diese Top Load Thekenmaschine mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) ist die ideale Lösung für Kunden mit schmalem Budget und wenig Platz, aber weder auf Qualität noch auf den erfolgreichen Verkauf von Frozen Yogurt oder anderen Eisspezialitäten verzichten möchten. Die einfach bedienbare Maschine überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse und einen sehr attraktiven Preis.

Die Highlights im Überblick

  • 2 Liter Eiszylinder
  • 4 Liter Vorratsbehälter mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • intuitiv bedienbares Touch-Panel
  • 1 Kompressor
  • 1 Antriebsmotor
  • kompakte Masse
  • bis zu 3 Portionen pro Minute
  • Energiesparmodus im Standby
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

Gel Matic Aktionen und Occasionen

Schnäppchenjäger aufgepasst – hier gibt’s viel für wenig!

Auf der Suche nach einem Schnäppchen? Dann sind Sie hier genau richtig!

Wir haben laufend spannende Angebote, wie Ausstellungsgeräte, Sonderaktionen oder Occasionen.

Alle Geräte sind geprüft, wenn nötig revidiert und sind mit Garantien versehen. Details erfahren Sie in den einzelnen Produkten.

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Gel Matic Softeis Maschine BC EASY 1 PM

Die Thekenmaschine für Bars für Gastro

Diese kräftige Thekenmaschine für 1 Eissorte überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BC EASY 1 PM eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Vorteile der Softeismaschine BC EASY 1 PM

  • kompakte Masse
  • innovatives, intuitiv bedienbares E.Co.S Touch-Panel
  • 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 10.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 1 Kompressor
  • 1 Antriebsmotor
  • hohe Produktionsleistung (19 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen

 

Gel Matic Softeis Maschine BC 151 PM Pasto

Thekenmaschine für Gastro und Gelaterias

Diese kräftige Thekenmaschine für 1 Eissorte überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BC 151 PM Pasto eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die BC 151 PM Pasto ist mit einer Pasteurisierungsfunktion ausgestattet. Dies spart bis zu 30 Stunden Reinigung pro Monat!

Die Vorteile der Softeismaschine BC 151 PM Pasto

  • kompakte Masse
  • innovatives, intuitiv bedienbares 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel
  • 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 10.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 1 x Kompressor und 1 x Antriebsmotor
  • hohe Produktionsleistung (19 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • programmierbare Pasteurisierungsfunktion
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

Gel Matic Softeis Maschine BC EASY 2 PM

Thekenmaschine für Gastro und Gelaterias

Die BC EASY 2 PM mit 2 Eissorten und 1 Mix eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Softeis, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die Vorteile der Softeismaschine BC EASY 2 PM

  • kompakte Masse
  • innovatives, intuitiv bedienbares E.Co.S Touch-Panel
  • 2 x 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 10.0 Liter Vorratstanks mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 1 Kompressor
  • 2 Antriebsmotoren
  • hohe Produktionsleistung (29 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit sparsamem Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz

Gel Matic Softeis Maschine BC 261 PM Pasto

Thekenmaschine für Gastro und Gelaterias

Diese kräftige Thekenmaschine mit 2 Eissorten und einen Mix überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BC 261 PM Pasto eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die BC 261 PM Pasto ist mit einer Pasteurisierungsfunktion ausgestattet. Dies spart bis zu 30 Stunden Reinigung pro Monat!

Die Vorteile der Softeismaschine BC 261 PM Pasto

  • kompakte Masse
  • innovatives, intuitiv bedienbares 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel
  • 2 x 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 10.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • hohe Produktionsleistung (29 kg/h)
  • 1 Kompressor
  • 2 Antriebsmotoren
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • programmierbare Pasteurisierungsfunktion
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

Gel Matic Softeis Maschine BV EASY 2 PM

Standmodell auf Rollen für Marktfahrer und Gastro

Dieses kräftige Standmodell mit 2 Eissorten und 1 Mix überzeugt durch sehr hohe Leistung, ein robustes Gehäuse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BV EASY 2 PM eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Express-Speiseeis, Frozen Yogurt und anderen Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die Vorteile der Softeismaschine BV EASY 2 PM

  • robustes Gehäuse mit blue wheels Transportrollen
  • innovatives, intuitiv bedienbares E.Co.S Touch-Panel
  • 2 x 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 10.0 Liter Vorratstanks mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 1 Kompressor
  • 2 Antriebsmotoren
  • hohe Produktionsleistung
  • energieeffiziente Konstruktion mit sparsamem Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • mit Wasserkühlung und Selbstpasteurisierung verfügbar

Gel Matic Softeis Maschine BV 261 PM Pasto

Standmodell mit 2 Aromen und Pasteurisierung

Diese kräftige Standmaschine für 2 Eissorten und einen Mix überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BV 261 PM Pasto ist dank 2 Kompressoren mit extra Power ausgestattet und eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die BV 261 PM Pasto ist mit einer Pasteurisierungsfunktion ausgestattet. Dies spart bis zu 30 Stunden Reinigung pro Monat!

Die Vorteile der Softeismaschine BV 261 PM Pasto

  • innovatives, intuitiv bedienbares 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel
  • 2 x 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 10.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 2 x Kompressoren
  • 2 x Antriebsmotoren
  • hohe Produktionsleistung (36 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • programmierbare Pasteurisierungsfunktion
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

Gel Matic Softeis Maschine MV EASY 2 PM

Kräftige Standmaschine für Standorte mit sehr hohem Verkaufsvolumen

Diese kräftige Standmaschine für 2 Eissorten und einen Mix überzeugt durch sehr hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die MV EASY 2 PM ist dank 2 Kompressoren mit extra Power ausgestattet und eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die Vorteile der Softeismaschine MV EASY 2 PM

  • innovatives, intuitiv bedienbares E.Co.S Touch-Panel
  • 2 x 2.6 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 17.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 2 x Kompressoren
  • 2 x Antriebsmotoren
  • sehr hohe Produktionsleistung (50 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

Gel Matic Softeis Maschine MV 255 PM Pasto

Sehr hohe Produktionsleistung und lange Reinigungszyklen

Diese kräftige Standmaschine für 2 Eissorten und einen Mix überzeugt durch sehr hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die MV 255 PM Pasto ist dank 2 Kompressoren mit extra Power ausgestattet und eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die MV 255 PM Pasto ist mit einer Pasteurisierungsfunktion ausgestattet. Dies spart bis zu 30 Stunden Reinigung pro Monat!

Die Vorteile der Softeismaschine MV 255 PM Pasto

  • innovatives, intuitiv bedienbares 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel
  • 2 x 2.6 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 2 x 17.0 Liter Vorratstank mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 2 x Kompressoren
  • 2 x Antriebsmotoren
  • sehr hohe Produktionsleistung (50 kg/h)
  • Pumpenspeisung
  • energieeffiziente Konstruktion mit Standby-Modus
  • pflegeleichte Verkleidungen
  • zeitloses Design mit Frontkleber/Zapfeinheit in Weiss oder Schwarz
  • programmierbare Pasteurisierungsfunktion
  • Qualitätsprodukt Made in Italy

 

Gel Matic Self Gel Softeis Maschine – Selbstbedienung

Self-Service Maschinen für Detailhandel, Kinos, Schwimmbäder und Einkaufszentren

Die Gel Matic Self Gel 1 KOLOR UP und Self Gel 1 UP sind Softeismaschinen mit Selbstbedienung. Ein Jeton setzt die Maschine in Betrieb, via 10.1 Zoll Touchscreen kann die gewünschte Eisvariante (Modell KOLOR) ausgesucht werden und schon wird das Softeis oder Frozen Yogurt produziert. Die Self Gel 1 Maschinen sind für eine Eissorte konzipiert. Die Version KOLOR UP kann mit bis zu 3 Sirups betrieben werden, welche das Eis mit einem Topping veredeln.

Der 1.7 Liter grosse Express-Eiszylinder wird mittels Pumpe aus dem 13 Liter Vorratsbehälter mit Rührwerk gespiesen. Self Gel Maschinen von Gel Matic sind mit einer Pasteurisierungsfunktion ausgestattet, welche die Reinigungszyklen verlängert und eine optimale Lebensmittelhygiene garantiert.

Fragen Sie Preise und Lieferfristen bitte an. Selbstverständlich können die Gel Matic Self Gel Maschinen auch finanziert werden – wir erstellen Ihnen sehr gerne eine entsprechende Offerte.

 

Gel Matic Softeis Maschine ETOILE GEL PLUS PM

Powermaschine für Marktfahrer und Gelaterias

Dieses aussergewöhnliche Standmodell mit 3 Eissorten und 2 Mix und lediglich 70 cm Breite ist eines der innovativsten Geräte dieser Grösse auf dem Markt. Mit der Etoile Gel Plus PM lassen sich insgesamt 5 Variationen von Eis herstellen. Diese Maschine eignet sich hervorragend für die Herstellung und Ausgabe von sämtlichen Express-Eisspezialitäten wie Soft-Ice, Frozen Yogurt oder weitere Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare 7″ In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend.

Die Vorteile der Softeismaschine Etoile Gel Plus PM

  • robustes Gehäuse mit “blue wheels” Transportrollen
  • sehr kompakte Masse
  • innovatives, intuitiv bedienbares 7″ Touch-Panel mit 4D-Ferndiagnostik
  • 1 x 2.2 und 2 x 1.7 Liter Express-Edelstahlzylinder
  • 3 x 11.0 Liter Vorratstanks mit Konservierungsfunktion, Rührwerk und Füllstandssensor
  • 3 Kompressoren
  • 3 Antriebsmotoren
  • clevere Luftführung (Abluft strömt oben aus)
  • sehr hohe Produktionsleistung (70 kg/h)
  • Energieeffiziente Konstruktion mit sparsamem Standby-Modus
  • Pflegeleichte Edelstahlverkleidungen
  • Wasserkühlung als Option

Frozen Yogurt Pulver

CHF 219.00

Qualitäts Frozen Yogurt Pulver, nature

Joghurt Pulver zur Verwendung in Eiscreme Maschinen, Slush Maschinen und Softeis Maschinen (auch mit Pumpenspeisung).

Das nature Joghurt Pulver eröffnet viele kreative Möglichkeiten. Fügen Sie frische Früchte, Cerealien oder andere Toppings dazu und zaubern Sie Ihre eigene Kreation.

Lieferumfang: Pack mit 10 Beutel à 1.35 kg

Softeis Pulver Vanille

CHF 219.00

Softeis Pulver Vanille, Premium Qualität

Softeis Pulver aus Schweizer Produktion.
Hergestellt ausschliesslich mit natürlichen Inhaltsstoffen / Aromen, ohne Farbstoffe, ohne künstliche Aromastoffe.

Sehr gut geeignet für die Anwendung in Softeis Maschinen.

Lieferumfang: Pack mit 10 Beutel à 1.3 kg

Softeis Pulver Erdbeere

CHF 219.00

Softeis Pulver Erdbeere, Premium Qualität

Softeis Pulver aus Schweizer Produktion.
Hergestellt ausschliesslich mit natürlichen Inhaltsstoffen / Aromen, ohne Farbstoffe, ohne künstliche Aromastoffe.

Sehr gut geeignet für die Anwendung in Softeis Maschinen.

Lieferumfang: Pack mit 10 Beutel à 1.3 kg

Softeis Pulver Schokolade

CHF 219.00

Softeis Pulver Schokolade, Premium Qualität

Softeis Pulver aus Schweizer Produktion.
Hergestellt ausschliesslich mit natürlichen Inhaltsstoffen / Aromen, ohne Farbstoffe, ohne künstliche Aromastoffe.

Sehr gut geeignet für die Anwendung in Softeis Maschinen.

Lieferumfang: Pack mit 10 Beutel à 1.3 kg

 

Softeis Maschinen – Beratung und Kaufempfehlung

Wenn Sie sich Gedanken über die Anschaffung einer professionellen Softeismaschine Gedanken machen, helfen Sie uns, wenn Sie die folgenden Fragen beantworten können:

  • Wird die Maschine durch eigenes Personal bedient oder ist eine Selbstbedienung vorgesehen
  • Wieviele Portionen pro Stunde / Tag soll die Maschine produzieren können
  • Soll die Maschine auf einer Theke oder frei stehen oder an verschiedenen Standorten zum Einsatz kommen
  • Wieviele Aromen soll die Maschine bewirtschaften können
  • Möchten Sie handelsübliche Softeisprodukte einsetzen
  • Soll der Eiszylinder mittels Pumpe oder rein durch Schwerkraft gefüllt werden
  • Soll die Maschine Luft- oder Wassergekühlt sein
  • Benötigen Sie eine Pasteurisierung

 

Softeismaschinen im Überblick

Hier finden Sie eine Auswahl der meistverkauften Geräte. Gel Matic hat ein grosses Sortiment an weiteren Geräten mit verschiedenen Kapazitäten, Einsatzgebieten, Produktionsleistungen, etc. Anhand Ihrer Bedürfnisse finden wir bestimmt die perfekte Softeis Maschine.

ModellBC 1 PMBC 2 PMBV 2 PMMV 2 PMEtoile Plus PM
ZylinderspeisungPumpePumpePumpePumpePumpe
ThekenmodellJaJa
Standmodell auf RollenJaJaJa
Anzahl Eissorten/Aromen12223
Produktionsleistung19 kg/h29 kg/h36 kg/h50 kg/h70 kg/h
LuftkühlungJaJaJaJaJa
WasserkühlungOptionOptionOptionOptionOption
Kapazität Vorratstank10.0 lt2 x 10.0 lt2 x 10.0 lt2 x 17.0 lt3 x 11.0 lt
Kapazität Eiszylinder1.7 lt2 x 1.7 lt2 x 1.7 lt2 x 2.6 lt1 x 2.2 lt / 2 x 1.7 lt
Rührwerk im VorratstankJaJaJaJaJa
PasteurisierungOptionOptionOptionOption

 

Softeismaschine mit Kompressor

Von den heutigen Softeismaschinen werden Höchstleistungen gefordert. Es ist daher nicht erstaunlich, dass der für den Kühlprozess wichtige Kompressor in der Softeismaschine eine entscheidende Rolle spielt.

In Gel Matic Softeismaschinen werden darum ausschliesslich Premium-Kompressoren verbaut, die hohe Kapazität sowie Langlebigkeit garantieren.

 

Welches Produkt passt in eine Softeismaschine

Eine professionelle Softeismaschine ist für Produkte (z.B. Softeispulver, gebrauchsfertige Softeisprodukte, Frozen Yogurt Pulver, usw.) konzipiert, welche für exakt diese Anwendung entwickelt und hergestellt wurden. Es gibt viele Parameter, die beim verwendeten Produkt stimmen müssen, damit die Softeis Maschine störungsfrei läuft und ein tolles Endprodukt resultiert. Fragen Sie Ihren Lieferanten deshalb immer vorher an, ob sich ein Pulver oder ein gebrauchsfertiges Produkt auch für den Einsatz in Softeismaschinen eignet.

Wir haben in unserem Sortiment passende, qualitativ hochwertige Pulverprodukte bei denen wir garantieren können, dass Ihre Kunden begeistert sein werden.

 

Reinigung und Pflege von Softeis Maschinen

In Softeis Maschinen werden Milchprodukte verarbeitet, die sehr sensibel auf mangelnde Pflege reagieren. Es können Salmonellen, Pilze, weitere Bakterien und andere unerwünschte, gesundheitsgefährdende Stoffe im Produkt entstehen. Daher müssen Softice Maschinen mit grösster Sorgfalt gepflegt, gereinigt und desinfiziert werden. Nur so können Sie sicherstellen, dass Sie den Kunden einwandfreie Lebensmittel übergeben.

So sollen die Ausgabestellen und sämtliche Bereiche, die angefasst werden täglich mindestens einmal gereinigt und desinfiziert werden.

Nach 2 bis 4 Tagen muss der komplette Inhalt entleert, die Maschine zerlegt und sämtliche Teile intensiv gereinigt und desinfiziert werden. Nach dem Zusammenbau muss die komplette Maschine vor dem Befüllen desinfiziert, damit sämtliche Bakterien, Pilze, Keime, Viren, etc. auch in schlecht zugänglichen Bereichen vernichtet sind.

 

Wartung von Softice Maschinen

Softeismaschinen sind Hochleistungssportler und müssen regelmässigen Wartungen unterzogen werden. Während der Garantiezeit ist eine jährliche Wartung durch uns vorgeschrieben, da ansonsten der Garantieanspruch gekürzt werden kann oder ganz entfällt. Bei der jährlichen Wartung werden sämtliche Bauteile kontrolliert, alle Dichtungen ersetzt, der Innenraum gereinigt, der Kondensator gereinigt, etc., etc.

 

Dichtungen ersetzen? Wann und welche?

Wichtigster Tipp voraus: sparen Sie NIE bei den Dichtungen! Diese sind günstig – Reparaturen können aber schnell ins Geld gehen.

Dichtungen und O-Ringe sorgen dafür, dass Flüssigkeit nicht in Bereiche vordringen kann, wo sie nicht hingehört und technische Bauteile beschädigt, die teuer repariert werden müssen.

In den Bedienungsanleitungen finden Sie Listen mit Dichtungen und deren Haltbarkeit. Ersatzdichtungen können Sie bei uns bestellen.

 

Modell mit Pumpenspeisung (PM) oder Gefällspeisung (GR)

Die Befüllung des Eiszylinders erfolgt durch zwei verschiedene Verfahren:

Pumpenspeisung (PM-Modelle)

Der flüssige Vorrat wird vom Vorratstank mittels einer Pumpe konstant in den Eiszylinder der Softeismaschine gepumpt. In der Pumpe wird der Flüssigkeit mittels Regler Luft beigemischt um den sogenannten Overrun (Luftaufschlag) zu erzielen. Der Overrun bestimmt, wieviel Luft das Endprodukt enthalten soll. Dies kann von 30% bis 60% sein und macht das Softice schön fluffig und sehr bekömmlich.

Grosser Vorteil von PM-Maschinen: das Endprodukt ist dank der kontinuierlich gleich bleibenden Speisung immer gleich, egal wieviel flüssiges Produkt sich im Vorratsbehälter befindet.

Gefällspeisung (GR-Modelle)

Das flüssige Produkt fliesst alleine aufgrund der Schwerkraft (gravity) durch ein Mischrohr in den Eiszylinder der Softeismaschine. Mittels verschiedener Positionen des Mischrohrs, kann durch Regulierung der Flüssigkeitsmenge ebenfalls ein Overrun erzielt werden. Dieser ist jedoch weniger konstant und nur im beschränkten Masse möglich. Bei dieser Speisung spielt der Füllstand im Vorratstank eine grosse Rolle: Tank voll: viel Druck, weniger Luftaufschlag, Tank fast leer: wenig Druck, viel Luftaufschlag. Die Konsistenz des flüssigen Vorrats beeinflusst das Endprodukt ebenfalls stark: dünnflüssige Produkte fliessen schneller, dickflüssige langsamer in den Eiszylinder.

Es ist also mit einer GR-Maschine schwierig, ein konstantes, fluffiges Softeis zu produzieren.

 

Wasserkühlung oder Luftkühlung

Luftgekühlte Softeismaschinen

Luftgekühlte Maschinen haben in unseren Breitengraden in der Regel ausreichend Leistung, um kontinuierlich Softeis zu produzieren. Voraussetzung ist, dass die warme Abluft entweichen und genügend Frischluft für die Kühlung verfügbar ist. Luftgekühlte Maschinen können flexibel platziert und verschoben werden, ohne das Änderungen an der Infrastruktur notwendig sind.

Wassergekühlte Softeis Maschinen

Diese Variante von Softeis Maschinen machen an fixen Standorten Sinn, an denen eine sehr hohe, kontinuierliche Produktionsleistung gefordert ist. Diese Softeismaschinen werden sowohl am Frischwasser wie auch am Abwasser angeschlossen. Wassergekühlte Maschinen können somit nur an einem bestimmten Standort betrieben werden. Eine Umplatzierung erfordert die Anpassung der gesamten Installation.

Allerdings sollten Sie abklären, ob die Installation und der Betrieb von wassergekühlten Maschine gesetzlich auch wirklich erlaubt ist.

 

Thekenmodell oder Standmodell auf Rollen

Dies wird in den meisten Fällen aufgrund der Platzverhältnisse, des Einsatzgebiets und/oder der Arbeitsabläufe entschieden. Thekenmodelle kommen häufig in Gastronomiebetrieben mit fixem Maschinenstandort, z.B. in Restaurants, Gelaterias, Joghurtbars, etc., zum Einsatz. Standmodelle auf Rollen kommen meistens dort zum Einsatz, wo der Standort häufig gewechselt wird (z.B. Markfahrer), oder die Maschine über Nacht an einen anderen Standort verschoben wird.

Standmodelle sind gegenüber der vergleichbaren Thekenmodelle in der Regel etwas leistungsfähiger, da das Innere der Maschine mehr Platz für die einzelnen Komponenten bietet und die Kühlung derselben etwas einfacher ist.

 

Pasteurisierung Ja / Nein

Die Reinigung und Desinfektion einer Softeis Maschine ohne Pasteurisierung erfolgt in der Regel alle 2-4 Tage. Dies vor allem aus lebensmittelhygienischen Gründen, damit sich keine Pilze, Bakterien und andere Schädlinge bilden können. Die Reinigungsintervalle können ausgedehnt werden, wenn das Produkt in der Maschine regelmässig (täglich oder alle 2 Tage) pasteurisiert wird. Maschinen mit aktivierter Pasteurisierung werden üblicherweise alle 30 Tage gereinigt. Dies spart pro Monat bis zu 30 Reinigungsstunden!

Wichtig ist, dass Maschinen mit Pasteurisierung jeweils am Abend aufgefüllt werden. So wird vermieden, dass Produkt im oberen Bereich des Vorratsbehälters karamellisiert und sich Farbe sowie Geschmack verändern.

 

Reparatur von Softeismaschinen

Wir als offizieller Gel Matic Händler sind zertifiziert, sämtliche Reparaturen an Gel Matic Softeis Maschinen vorzunehmen. Wir wurden im Werk Italien von Technikern und Ingenieuren geschult und kennen sämtliche Handgriffe, die für die Reparatur der Maschinen notwendig sind.

Die Reparatur von Softeis Maschinen erledigen wir üblicherweise in unserer Werkstatt.

 

Softeismaschinen mit Münzeinwurf oder Jetoneinwurf

Softeismaschinen mit Selbstbedienung, wie sie zum Beispiel in den IKEA Einrichtungshäusern stehen, können ein willkommenes Zusatzgeschäft generieren. Jeton oder Münze einwerfen, Endprodukt wählen und schon wird ein leckeres Softice produziert – und dies alles vom Kunden selber. Sie kümmern sich indes um Ihr eigentliches Geschäft.

Die Gel Matic Selbstbedienungs-Softeismaschinen sind sehr zuverlässig, haben hohe Produktionskapazitäten und sind für Kunden selbsterklärend.

Die Version Self Gel KOLOR 1 UP ist mit bis zu 3 Sirupleitungen ausgerüstet. Der Sirup auf Kundenwunsch mittels speziellen Düsen wird auf das Softeis appliziert.

Weitere Informationen finden Sie hier.

 

Softeismaschine kaufen, mieten oder leasen?

Bei uns haben Sie die Wahl zwischen Kauf und Leasing. Eine Miete von Softeismaschinen bieten wir nicht an.

Bei einer Finanzierung mit Leasing ist immer eine Anzahlung von 30% des Kaufpreises fällig. Den Restbetrag können Sie in 12, 18, 24 oder 36 monatlichen Raten begleichen. Ein Leasing ist allerdings nur möglich, wenn Sie eine im Handelsregister eingetragene Firma besitzen.

 

Glossar Gel Matic Softeismaschinen

 

BC MaschinenTypenbezeichnung – B steht für die Grösse des Eiszylinders (B Serie = 1.7 lt),

C steht für Countertop, also Thekengerät

BV MaschinenTypenbezeichnung – B steht für die Grösse des Eiszylinders (B Serie = 1.7 lt),

V steht für Vertical, also Standgerät

GR | GravityGefäll-Produktespeisung – Befüllung des Kühlzylinders erfolgt durch reine Schwerkraft. Ein Overrun ist beschränkt, durch die Einstellung des Nachfüllrohrs, möglich.
E.Co.SEasy Control System – intuitiv bedienbares Touch-Panel bei den EASY Modellen
In.Co.Di.SInteractive Control and Diagnosis System – grosses Bedienpanel mit erweiterten Funktionen und Fernzugriff über eine Smartphone-App (z.B. Abfrage Maschinenstatus, Wechsel des Betriebszustands, Behebung von Störungen, usw.)
PasteurisierungBei Maschinen mit Selbstpasteurisierungsfunktion (HT, Heat Treatment) wird der gesamte Inhalt automatisch im voreingestellten Rhythmus in der Maschine pasteurisiert. Dies verlängert die Haltbarkeit und die Reinigungszyklen. 
PM | PumpPumpen-Produktespeisung – Befüllung des Kühlzylinders erfolgt mittels Zahnradpumpe. Menge, Overrun und Konsistenz sind bei Maschinen mit Pumpe konstanter als bei Gavity-Maschinen. Pumpen-Maschinen können das Produktevolumen bis zu 30% erhöhen.
OverrunLuftaufschlag, welcher das Volumen des Produkts erhöht und das Eis ‚fluffiger’ macht. Bei Maschinen mit Pumpen-Produktespeisung kann dies stufenlos eingestellt werden. Bei Maschinen mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) ist ein Overrun nur im beschränkten Masse möglich.
SC MaschinenTypenbezeichnung – S steht für die Grösse des Eiszylinders (S Serie = 1.2 lt),

C steht für Countertop, also Thekengerät

Top LoadDie Vorratsbehälter der Maschinen befinden sich oben in den Maschinen. Die Befüllung (load) erfolgt somit von oben (top).
ZylindergrössenGel Matic kennt 4 Zylindergrössen:

S Serie, 1.2 lt / sind in den SC Geräten verbaut

B Serie, 1.7 lt / sind in den BC und BV, sowie in der Etoile Gel verbaut

M Serie, 2.6 lt / sind in den MC und MV verbaut

H Serie, 3.5 lt / High Performance, für 7 bis 9 Portionen pro Minute, sind in HC und HV Geräten verbaut