Softeis und Frozen Yogurt Maschinen von Gel Matic sind entwickelt für Profis und Gastronomiebetriebe. Wer Qualität, hohe Produktionskapazität, sehr hohe Zuverlässigkeit und Langlebigkeit sucht, trifft mit Gel Matic Softeismaschinen die richtige Wahl. Die seit 1972 komplett in Italien produzierten Maschinen gehören zu den besten auf dem Markt und werden heute in über 60 Ländern verkauft.

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BRAS iS-Cream

Diese Top Load Thekenmaschine mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) ist die ideale Lösung für Kunden mit schmalem Budget und wenig Platz. Die weder auf Qualität noch auf den erfolgreichen Verkauf von Frozen Yogurt oder Softeis verzichten möchte. Die einfach bedienbare Maschine überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse und einen sehr attraktiven Preis.

Die BRAS iS-Cream können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 153.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic SC Easy 1 GR

Bei der Realisierung der SC EASY 1 GR stehen grosse Leistung und ultrakompakte Masse im Vordergrund. Das schnörkellos Modell mit Edelstahlverkleidung eignet sich optimal für die Herstellung und Ausgabe von Frozen Yogurt, Eiscreme Produkte und Soft-Ice.
Die Top Load Thekenmaschine mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) ist die ideale Lösung für Kunden mit schmalem Budget und wenig Platz, die aber nicht auf Qualität und Leistung verzichten.

Die Gel Matic SC EASY 1 GR können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 146.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic SC 150 GR

Die ultrakompakte SC 150 GR ist sehr gut geeignet für die Herstellung und Ausgabe von Frozen Yogurt, Eiscreme Produkten und Soft-Ice. Sie ist die ideale Lösung für Lokale wie Bars, Cafés, Konditoreien, Kioske und Restaurants, die neben guter Leistung auch viel Wert auf Ästhetik legen. Das Gerät SC 150 GR vereint das Beste aus der Gel Matic-Forschung und kennzeichnet sich durch ein elegantes, unverkennbares Vintage-Design. Die Linien, wie auch die fünf verfügbaren Pastellfarben: Creme, Anis, Pistazie, Erdbeere und Zitrone, erinnern sehr stark an die 60iger Jahre.

Die Gel Matic SC 150 GR können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 146.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic SC 250 GR

Die kompakte SC 250 GR ist sehr gut geeignet für die Herstellung und Ausgabe von Frozen Yogurt, Eiscreme Produkten und Soft-Ice. Sie ist die ideale Lösung für Lokale wie Bars, Cafès, Konditoreien, Kioske und Restaurants, die neben guter Leistung auch viel Wert auf Ästhetik legen. Das für zwei Sorten mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) verfügbare Gerät, vereint das Beste aus der Gel Matic-Forschung und kennzeichnet sich durch ein elegantes, unverkennbares Vintage-Design. Die Linien, wie auch die drei verfügbaren Farben: Creme, Erdbeere und Schwarz, erinnern sehr stark an die 60iger Jahre.

Die Gel Matic SC 250 GR können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 229.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic BC EASY 1 GR

Diese kräftige Thekenmaschine mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und ein tolles Preis-/Leistungsverhältnis. Die BC EASY 1 GR eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Frozen Yogurt, Soft-Ice und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die Gel Matic BC EASY 1 GR können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 260.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic BC EASY 1 PM

Diese kräftige Thekenmaschine mit Pumpen-Produktespeisung (Pump) für 1 Eissorte überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BC EASY 1 PM eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die Gel Matic BC EASY 1 PM können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 313.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic BC EASY 2 PM

Diese kräftige Thekenmaschine mit Pumpen-Produktespeisung (Pump), 2 Eissorten und 1 Mix überzeugt durch hohe Leistung, kompakte Masse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten.

Die BC EASY 2 PM eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Softeis, Frozen Yogurt und anderen Express-Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die Gel Matic BC EASY 2 PM können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 480.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic BV EASY 2 PM

Dieses kräftige Standmodell mit Pumpen-Produktespeisung (Pump), 2 Eissorten und 1 Mix überzeugt durch sehr hohe Leistung, ein robustes Gehäuse, zeitloses Design und tolle Gestaltungsmöglichkeiten. Die BV EASY 2 PM eignet sich sehr gut zur Herstellung und Ausgabe von Soft-Ice, Express-Speiseeis, Frozen Yogurt und anderen Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare E.Co.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Die Zerlegung, Reinigung und der Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die BV EASY 2 PM können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 499.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Gel Matic ETOILE GEL PLUS PM

Dieses aussergewöhnliche Standmodell mit Pumpen-Produktespeisung (Pump), 3 Eissorten und 2 Mix und lediglich 70 cm Breite ist eines der innovativsten Geräte dieser Grösse auf dem Markt. Mit der Etoile Gel Plus PM lassen sich insgesamt 5 Variationen von Eis herstellen. Diese Maschine eignet sich hervorragend für die Herstellung und Ausgabe von sämtlichen Express-Eisspezialitäten wie Soft-Ice, Frozen Yogurt oder weitere Eisdesserts. Über das intuitiv bedienbare In.Co.Di.S Touch-Panel ist die Steuerung sehr einfach und selbsterklärend. Zerlegung, Reinigung und Zusammenbau sind in wenigen Schritten mühelos erledigt.

Die Etoile Gel Plus PM können Sie bequem finanzieren.
Bereits ab CHF 820.00 pro Monat sind Sie dabei.
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Softeis Maschinen – Beratung und Kaufempfehlung

Wenn Sie sich Gedanken über die Anschaffung einer professionellen Softeismaschine Gedanken machen, helfen Sie uns, wenn Sie die folgenden Fragen beantworten können:

  • Wird die Maschine durch eigenes Personal bedient oder ist eine Selbstbedienung vorgesehen
  • Wieviele Portionen pro Stunde / Tag soll die Maschine produzieren können
  • Soll die Maschine auf einer Theke oder frei stehen oder an verschiedenen Standorten zum Einsatz kommen
  • Wieviele Aromen soll die Maschine bewirtschaften können
  • Möchten Sie handelsübliche Softeisprodukte einsetzen
  • Soll der Eiszylinder mittels Pumpe oder rein durch Schwerkraft gefüllt werden
  • Soll die Maschine Luft- oder Wassergekühlt sein
  • Benötigen Sie eine Pasteurisierung

 

Softeismaschinen im Überblick

Hier finden Sie eine Auswahl der meistverkauften Geräte. Gel Matic hat ein grosses Sortiment an weiteren Geräten mit verschiedenen Kapazitäten, Einsatzgebieten, Produktionsleistungen, etc. Anhand Ihrer Bedürfnisse finden wir bestimmt die perfekte Softeis Maschine.

 

Softeismaschinen für Frozen Yogurt

ModellSC EASY 1 GRSC 150 GRSC 250 GRBC EASY 1 GR
ZylinderspeisungSchwerkraftSchwerkraftSchwerkraftSchwerkraft
E.Co.S SteuerungJaJa
In.Co.Di.S SteuerungJaJa
ThekenmodellJaJaJaJa
Standmodell auf Rollen
Anzahl Eissorten1121
Produktionsleistung15 kg/h15 kg/hca. 19 kg/hca. 17 kg/h
LuftkühlungJaJaJaJa
WasserkühlungOption
Kapazität Vorratstank6.5 lt6.5 lt2 x 6.5 lt10.0 lt
Kapazität Eiszylinder1.2 lt1.2 lt1.2 lt1.7 lt
Rührwerk im VorratstankNeinNeinNeinNein
PasteurisierungOption
Stromversorgung1Ph 230V1Ph 230V1Ph 230V1Ph 230V
Leistung1’200 Watt1’200 Watt2’900 Watt1’800 Watt
Nettogewicht leer70.0 kg70.0 kg105.0 kg115.0 kg

 

Softeismaschinen für Softeis und Frozen Yogurt

ModellBC EASY 1 PMBC EASY 2 PMBV EASY 2 PMEtoile Plus PMSelf Gel 1 Up
ZylinderspeisungPumpePumpePumpePumpePumpe
Betrieb mit Jeton/MünzenJa
E.Co.S SteuerungJaJaJa
In.Co.Di.S SteuerungJaJa
ThekenmodellJaJa
Standmodell auf RollenJaJaJa
Anzahl Eissorten/Aromen12231 (+ 3 x Sirup)
Produktionsleistung19 kg/h29 kg/h36 kg/h70 kg/h19 kg/h
LuftkühlungJaJaJaJaJa
WasserkühlungOptionOptionOptionOptionOption
Kapazität Vorratstank10.0 lt2 x 10.0 lt2 x 10.0 lt3 x 11.0 lt10.0 lt
Kapazität Eiszylinder1.7 lt2 x 1.7 lt2 x 1.7 lt2 x1.7 lt /1x 2.2 lt1.7 lt
Rührwerk im VorratstankJaJaJaJaJa
PasteurisierungOptionOptionOptionJa

 

Softeismaschine mit Kompressor

Von den heutigen Softeismaschinen werden Höchstleistungen gefordert. Es ist daher nicht erstaunlich, dass der für den Kühlprozess wichtige Kompressor in der Softeismaschinen eine entscheidende Rolle spielt.

In Gel Matic Softeismaschinen werden darum ausschliesslich Premium-Kompressoren verbaut, die hohe Kapazität sowie Langlebigkeit garantieren.

 

Welches Produkt passt in eine Softeismaschine

Eine professionelle Softeismaschine ist für Produkte (z.B. Softeispulver, gebrauchsfertige Softeisprodukte, Frozen Yogurt Pulver, usw.) konzipiert, welche für exakt diese Anwendung entwickelt und hergestellt wurden. Es gibt viele Parameter, die beim verwendeten Produkt stimmen müssen, damit die Softeis Maschine störungsfrei läuft und ein tolles Endprodukt resultiert. Fragen Sie Ihren Lieferanten deshalb immer vorher an, ob sich ein Pulver oder ein gebrauchsfertiges Produkt auch für den Einsatz in Softeismaschinen eignet.

Wir haben in unserem Sortiment passende, qualitativ hochwertige Pulverprodukte bei denen wir garantieren können, dass Ihre Kunden begeistert sein werden.

 

Reinigung und Pflege von Softeis Maschinen

In Softeis Maschinen werden Milchprodukte verarbeitet, die sehr sensibel auf mangelnde Pflege reagieren. Es können Salmonellen, Pilze, weitere Bakterien und andere unerwünschte, gesundheitsgefährdende Stoffe im Produkt entstehen. Daher müssen Softice Maschinen mit grösster Sorgfalt gepflegt, gereinigt und desinfiziert werden. Nur so können Sie sicherstellen, dass Sie den Kunden einwandfreie Lebensmittel übergeben.

So sollen die Ausgabestellen und sämtliche Bereiche, die angefasst werden täglich mindestens einmal gereinigt und desinfiziert werden.

Nach 2 bis 4 Tagen muss der komplette Inhalt entleert, die Maschine zerlegt und sämtliche Teile intensiv gereinigt und desinfiziert werden. Nach dem Zusammenbau muss die komplette Maschine vor dem Befüllen desinfiziert, damit sämtliche Bakterien, Pilze, Keime, Viren, etc. auch in schlecht zugänglichen Bereichen vernichtet sind.

 

Wartung von Softice Maschinen

Softeismaschinen sind Hochleistungssportler und müssen regelmässigen Wartungen unterzogen werden. Während der Garantiezeit ist eine jährliche Wartung durch uns vorgeschrieben, da ansonsten der Garantieanspruch gekürzt werden kann oder ganz entfällt. Bei der jährlichen Wartung werden sämtliche Bauteile kontrolliert, alle Dichtungen ersetzt, der Innenraum gereinigt, der Kondensator gereinigt, etc., etc.

 

Dichtungen ersetzen? Wann und welche?

Wichtigster Tipp voraus: sparen Sie NIE bei den Dichtungen! Diese sind günstig – Reparaturen können aber schnell ins Geld gehen.

Dichtungen und O-Ringe sorgen dafür, dass Flüssigkeit nicht in Bereiche vordringen kann, wo sie nicht hingehört und technische Bauteile beschädigt, die teuer repariert werden müssen.

In der Bedienungsanleitungen finden Sie Listen mit Dichtungen und deren Haltbarkeit. Ersatzdichtungen können Sie bei uns bestellen.

 

Modell mit Pumpenspeisung (PM) oder Gefällspeisung (GR)

Die Befüllung des Eiszylinders erfolgt durch zwei verschiedene Verfahren:

 

  1.   Pumpenspeisung (PM-Modelle)

Der flüssige Vorrat wird vom Vorratstank mittels einer Pumpe konstant in den Eiszylinder der Softeismaschine gepumpt. In der Pumpe wird der Flüssigkeit mittels Regler Luft beigemischt um den sogenannten Overrun (Luftaufschlag) zu erzielen. Der Overrun bestimmt, wieviel Luft das Endprodukt enthalten soll. Dies kann von 30% bis 60% sein und macht das Softice schön fluffig und sehr bekömmlich.

Grosser Vorteil von PM-Maschinen: das Endprodukt ist Dank der kontinuierlich gleich bleibenden Speisung immer gleich, egal wieviel flüssiges Produkt sich im Vorratsbehälter befindet.

 

  1.   Gefällspeisung (GR)

Das flüssige Produkt fliesst alleine aufgrund der Schwerkraft (gravity) durch ein Mischrohr in den Eiszylinder der Softeismaschine. Mittels verschiedener Positionen des Mischrohrs, kann durch Regulierung der Flüssigkeitsmenge ebenfalls ein Overrun erzielt werden. Dieser ist jedoch weniger konstant und nur in beschränktem Masse möglich. Bei dieser Speisung spielt der Füllstand im Vorratstank eine grosse Rolle: Tank voll: viel Druck, weniger Luftaufschlag, Tank fast leer: wenig Druck, viel Luftaufschlag. Die Konsistenz des flüssigen Vorrats beeinflusst das Endprodukt ebenfalls stark: dünnflüssige Produkte fliessen schneller, dickflüssige langsamer in den Eiszylinder.

Es ist also mit einer GR-Maschine schwierig, ein konstantes, fluffiges Softeis zu produzieren.

 

Wasserkühlung oder Luftkühlung

Luftgekühlte Softeismaschinen

Luftgekühlte Maschinen haben in unseren Breitengraden in der Regel ausreichend Leistung, um kontinuierlich Softeis zu produzieren. Voraussetzung ist, dass die warme Abluft entweichen und genügend Frischluft für die Kühlung verfügbar ist. Luftgekühlte Maschinen können flexibel platziert und verschoben werden, ohne das Änderungen an der Infrastruktur notwendig sind.

 

Wassergekühlte Softeis Maschinen

Diese Variante von Softeis Maschinen machen an fixen Standorten Sinn, an denen eine sehr hohe, kontinuierliche Produktionsleistung gefordert ist. Diese Softeismaschinen werden sowohl am Frischwasser wie auch am Abwasser angeschlossen. Wassergekühlte Maschinen können somit nur an einem bestimmten Standort betrieben werden. Eine Umplatzierung erfordert die Anpassung der gesamten Installation.

 

Thekenmodell oder Standmodell auf Rollen

Dies wird in den meisten Fällen aufgrund der Platzverhältnisse, des Einsatzgebiets und/oder der Arbeitsabläufe entschieden. Thekenmodelle kommen häufig in Gastronomiebetrieben mit fixem Maschinenstandort, z.B. in Restaurants, Gelaterias, Joghurtbars, etc., zum Einsatz. Standmodelle auf Rollen kommen meistens dort zum Einsatz, wo der Standort häufig gewechselt wird (z.B. Markfahrer), oder die Maschine über Nacht an einen anderen Standort verschoben wird.

Standmodelle sind gegenüber der vergleichbaren Thekenmodelle in der Regel etwas leistungsfähiger, da das Innere der Maschine mehr Platz für die einzelnen Komponenten bietet und die Kühlung derselben etwas einfacher ist.

 

Pasteurisierung Ja / Nein

Die Reinigung und Desinfektion einer Softeis Maschine erfolgt in der Regel alle 2-4 Tage. Dies vor allem aus lebensmittelhygienischen Gründen, damit sich keine Pilze, Bakterien und andere Schädlinge bilden können. Die Reinigungsintervalle können ausgedehnt werden, wenn das Produkt in der Maschine regelmässig (täglich oder alle 2 Tage) pasteurisiert wird. Maschinen mit aktivierter Pasteurisierung werden üblicherweise alle 30 Tage gereinigt.

 

Reparatur von Softeismaschinen

Wir als offizieller Gel Matic Händler sind zertifiziert, sämtliche Reparaturen an Gel Matic Softeis Maschinen vorzunehmen. Wir wurden im Werk Italien von Technikern und Ingenieuren geschult und kennen sämtliche Handgriffe, die für die Reparatur der Maschinen notwendig sind.

Die Reparatur von Softeis Maschinen erledigen wir üblicherweise in unserer Werkstatt.

 

Softeismaschinen mit Münzeinwurf oder Jetoneinwurf

Softeismaschinen mit Selbstbedienung, wie sie zum Beispiel in den IKEA Einrichtungshäusern stehen, können ein willkommenes Zusatzgeschäft generieren. Jeton oder Münze einwerfen, Endprodukt wählen und schon wird ein leckeres Softice produziert – und dies alles vom Kunden selber. Sie kümmern sich indes um Ihr eigentliches Geschäft.

Die Gel Matic Selbstbedienungs-Softeismaschinen sind sehr zuverlässig, haben hohe Produktionskapazitäten und sind für Kunden selbsterklärend.

Die Version Sel Gel KOLOR 1 UP ist mit bis zu 3 Sirupleitungen ausgerüstet. Der Sirup auf Kundenwunsch mittels speziellen Düsen wird auf das Softeis appliziert.

 

Softeismaschine kaufen, mieten oder leasen?

Bei uns haben Sie die Wahl zwischen Kauf und Leasing. Eine Miete von Softeismaschinen bieten wir nicht an.

Bei einer Finanzierung mit Leasing ist immer eine Anzahlung von 30% des Kaufpreises fällig. Den Restbetrag können Sie in 12, 18, 24 oder 36 monatlichen Raten begleichen. Ein Leasing ist allerdings nur möglich, wenn Sie eine im Handelsregister eingetragene Firma besitzen.

 

Glossar Gel Matic Softeismaschinen

 

BC MaschinenTypenbezeichnung – B steht für die Grösse des Eiszylinders (B Serie = 1.7 lt),

C steht für Countertop, also Thekengerät

BV MaschinenTypenbezeichnung – B steht für die Grösse des Eiszylinders (B Serie = 1.7 lt),

V steht für Vertical, also Standgerät

GR | GravityGefäll-Produktespeisung – Befüllung des Kühlzylinders erfolgt durch reine Schwerkraft. Ein Overrun ist beschränkt, durch die Einstellung des Nachfüllrohrs, möglich.
E.Co.SEasy Control System – intuitiv bedienbares Touch-Panel bei den EASY Modellen
In.Co.Di.SInteractive Control and Diagnosis System – grosses Bedienpanel mit erweiterten Funktionen und Fernzugriff über eine Smartphone-App (z.B. Abfrage Mashcinenstatus, Wechsel des Betriebszustands, Behebung von Störungen, usw.)
PasteurisierungBei Maschinen mit Selbstpasteurisierungsfunktion (HT, Heat Treatment) wird der gesamte Inhalt automatisch im voreingestellten Rhythmus in der Maschine pasteurisiert. Dies verlängert die Haltbarkeit und die Reinigungszyklen. 
PM | PumpPumpen-Produktespeisung – Befüllung des Kühlzylinders erfolgt mittels Zahnradpumpe. Menge, Overrun und Konsistenz sind bei Maschinen mit Pumpe konstanter als bei Gavity-Maschinen. Pumpen-Maschinen können das Produktevolumen bis zu 30% erhöhen.
OverrunLuftaufschlag, welcher das Volumen des Produkts erhöht und das Eis ‚fluffiger’ macht. Bei Maschinen mit Pumpen-Produktespeisung kann dies stufenlos eingestellt werden. Bei Maschinen mit Gefäll-Produktespeisung (Gravity) ist ein Overrun nur in beschränktem Masse möglich.
SC MaschinenTypenbezeichnung – S steht für die Grösse des Eiszylinders (S Serie = 1.2 lt),

C steht für Countertop, also Thekengerät

Top LoadDie Vorratsbehälter der Maschinen befinden sich oben in den Maschinen. Die Befüllung (load) erfolgt somit von oben (top).
ZylindergrössenGel Matic kennt 4 Zylindergrössen:

S Serie, 1.2 lt / sind in den SC Geräten verbaut

B Serie, 1.7 lt / sind in den BC und BV, sowie in der Etoile Gel verbaut

M Serie, 2.6 lt / sind in den MC und MV verbaut

H Serie, 3.5 lt / High Performance, für 7 bis 9 Portionen pro Minute, sind in HC und HV Geräten verbaut