Slush (Granita) vs Frozen Yogurt vs Softice

Worin besteht der Unterschied zwischen Slush (Granita), Frozen Yogurt und Softice?

Unterschiede zwischen Slush / Granita, Frozen Yogurt und Softice.

Die drei Produkte/Begriffe sind immerhin verwandt und werden ähnlich hergestellt. Aber sie unterscheiden sich vor allem bei den Basis-Zutaten und der zur Herstellung verwendeten Maschine.

Unterschied 1: das Basisprodukt

Slush oder Granita besteht aus Pulver oder Sirup, das mit Wasser gemischt wird. Damit dieses Gemisch nicht sofort zu einem Block gefriert, ist einerseits ein Zuckeranteil von +/- 12-15% und eine spezielle Maschine erforderlich. Das Handling von Slush ist, aus lebensmitteltechnischer Sicht, einfacher, da dieses kein Eiweiss enthält. Slush ist somit länger haltbar, wenn es gekühlt oder gefroren wird.

Bei Frozen Yogurt und Softice bildet die Basis immer ein Milchprodukt (oder verwandte Produkte wie Sojamilch, Reismilch, Hafermilch, etc.). Üblicherweise werden sowohl Frozen Yogurt wie auch Softice mit einem Basispulver und Milch oder Wasser angemischt. Es sind auch fertig gemischte Produkte (ready-to-use) auf dem Markt, die meistens in Bag-in-Box, Kanistern oder Tetra Pak erhältlich sind. Die handelsüblichen Basisprodukte enthalten somit Eiweiss und bedürfen aus lebensmitteltechnischer Sicht grösserer Aufmerksamkeit.

Unterschied 2: die Maschine

Um Slush oder Granita herzustellen wird eine Slush-Maschine eingesetzt. Diese Maschinen sind mit einem Kühlzylinder ausgerüstet, um den ein Abstreifer kreist. Der Kühlzylinder entzieht dem Inhalt Wärme, wodurch dieser am Zylinder gefriert. Das so entstandene Eis wird durch den Abstreifer laufend entfernt und in Bewegung gehalten. Wird Eis in Bewegung gehalten, können sich die Eismoleküle nicht zu einem festen Block verbinden, sondern bleiben in einem Zustand, den wir Slush, Granita oder im Volksmund ‚Pflotsch‘ oder ‚Matsch‘ nennen. Bei einer Temperatur zwischen -4° und -6°C kann Slush in einen Becher abgefüllt und mittels Strohhalm konsumiert werden.

Frozen Yogurt wird in Eiscrème-Maschinen oder Softice Maschinen hergestellt. Eiscrème-Maschinen sind mit Slush-Maschinen verwandt, funktionieren auch ähnlich, können jedoch tiefere Temperaturen erreichen. Sie reagieren auf die Konsistenz des Inhalts, kühlen das Produkt auf bis zu -16°C ab und sorgen dafür, dass eine feste, formstabile Masse entsteht.

Softice wird, wie der Name schon sagt, in Softice Maschinen produziert. Bei diesen Maschinen wird die flüssige Masse in einen Hohlzylinder gepumpt oder sie fliesst mittels Schwerkraft in den Zylinder. Der Zylinder erreicht eine Temperatur von bis zu -25°C und das integrierte Rührwerk mit Abstreifern dreht bis zu 1’000 Mal in der Minute. Dadurch wird das Eis im Innern sämig und luftig. Softeis Maschinen, die den Zylinder mittels Pumpe speisen, können einen Luft-Anteil (Luftaufschlag oder Overrun) von bis zu 60% erreichen.

Unterschied 3: der Geschmack

Slush / Granita gehört in die Gruppe der Wasserglacé. Unterschied zur Wasserglacé ist lediglich der Aggregatzustand. Slush bewegt sich zwischen gefroren und flüssig, Wasserglacé ist fest.

Frozen Yogurt und Softice gehören in Kategorie Speiseeis. Der Unterschieb besteht in den Zutaten und dem Geschmack. Softice kennt man mit Vanille-, Erdbeere-, Schokoladen-, Pistazien-Aroma, etc. Die Basis bei Frozen Yogurt ist jedoch Joghurt, das säuerlich/frisch schmeckt. Häufig wird Frozen Yogurt als die gesündere Variante von Softice genannt, da diese meist weniger Zucker und bekömmliche Joghurt-Kulturen enthält.

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